山东大学齐鲁医院陈丽教授课题组博士后招聘启事

【发布时间:2018-10-19 14:19:27 浏览次数: 作者: 来自: 责任编辑:刘文慧】

山东大学齐鲁医院陈丽教授课题组因科研工作需要,现面向国内外公开招聘生物医学博士后1名。

陈丽,女,主任医师(二级岗),山东大学教授、博士生导师,现任山东大学齐鲁医院内分泌科主任,山东大学内分泌与代谢研究所所长,山东大学杰出学科带头人,山东省卫生系统杰出学科带头人,兼任中华医学会糖尿病学专业委员会常务委员及再生学组组长,中国医师协会内分泌代谢科医师分会常务委员兼副总干事长,中国内分泌代谢医师学院副院长,山东省医学会糖尿病学会主任委员,山东省医学会内分泌学会副主任委员。

陈丽教授课题组长期从事糖尿病的基础与临床研究擅长胰岛微循环,胰岛β细胞的功能调控,糖尿病的细胞治疗(干细胞及免疫细胞治疗)等领域的研究。尤其在糖尿病的再生医学领域,首次在国内探索骨髓间充质干细胞治疗糖尿病的可能性,并发现:1)骨髓间充质干细胞可分化为胰岛β细胞,移植的干细胞能够定向迁移到损伤胰岛并分化为胰岛素分泌细胞;2)骨髓间充质干细胞可分泌多种细胞因子,促进胰岛β细胞的自我复制;3)骨髓间充质干细胞可通过旁分泌作用,改善胰岛β细胞的氧化损伤,其机制可能是通过抑制iNOS-NO信号通路来实现;4)骨髓间充质干细胞能显著抑制糖尿病辅助T细胞的过度上调,改善糖尿病患者的免疫失衡;5)调节性T细胞在糖尿病中的作用及治疗前景。近年来,课题组重点研究方向为脐带间充质干细胞/脐血单个核细胞移植以及免疫(调节性T细胞等)治疗在糖尿病治疗中的作用及机制。研究发现,脐带间充质干细胞与脐血单个核细胞联合输注可能具有更好的治疗效果。而免疫监测及免疫干预即是干细胞治疗糖尿病(尤其是1型糖尿病)的重要作用靶点,也是新兴的重要干预手段。再生与免疫治疗在糖尿病治疗领域潜力巨大,陈丽教授作为中华医学会糖尿病学分会再生学组组长,在国内糖尿病的细胞治疗领域起着引领作用,研究成果始终处于该领域的前沿。

陈丽教授以第一作者或通讯作者发表学术论文200余篇,其中 SCI收录 60 余篇,影响因子200余分,主编学术著作 2 部。现主持承担国家自然科学基金课题面上项目3项、参加“精准医学”重点专项1项(“代谢性疾病专病队列研究”)。已承担国家级课题6项,省部级课题10余项。获山东省科技进步奖及医学科技进步奖等4项,培养博士、硕士研究生100余名。

一、招聘要求

1、即将或近3年内获得分子生物学、细胞学、免疫学等相关专业博士学位,年龄在35周岁以下,有同行认可的学术成果(博士期间以第一作者在国际知名期刊发表论文);

2、具备良好的学术发展潜力,有志于在课题组既有研究方向上继续深入;

3、有较强的英文阅读、写作和听说能力,有国外研究经历者优先考虑;

4、身心健康,思想品质优秀,工作态度认真,有创新意识和良好的团队协作精神,工作勤奋主动、严谨负责,有创新意识、能独立或指导研究生开展相关实验;

5、有国家级课题申报及相关基金项目管理经验者优先考虑。

二、薪酬待遇

1、待遇从优,享受山东大学博士后待遇,符合《山东大学医学博士后创新人才提升计划》资助条件者,年薪18-28万,考核优秀最高可达30万;

2、提供优良的实验科研条件;

3、支持申请各类博士后基金和项目。

三、应聘材料

1、个人简历2份(包括学习和工作经历、已发表的科研论文列表、照片、联系方式等);

2、学历或学位证书、英语等级证书、资格证书和获奖证书复印件2份;

3、进站后工作设想(结合陈丽教授课题组再生医学、免疫治疗研究方向,字数不限)。

四、联系方式

有意者请将应聘材料发至邮箱chenli3@medmail.com.cn,注明“博士后应聘”。经面试考核后择优录用。应聘材料将予以保密,恕不退还。应聘信息在职位满额前一直有效。