孙强教授领衔的卫生管理与政策研究中心入选省重点新型智库建设试点

【发布时间:2016-09-20 15:21:55 浏览次数: 作者:人文社科研究院 来自:人文社科研究院 责任编辑:齐鲁医学部人事处】

近日,中共山东省委宣传部下发《关于公布山东省重点新型智库建设试点单位名单的通知》,孙强教授领衔的卫生管理与政策研究中心入选。

卫生管理与政策研究中心首席专家为孙强教授。中心拥有国家卫生与计划生育委员会唯一的以卫生经济与政策研究为重点的“卫生部卫生经济与政策研究重点实验室”和国家卫计委唯一的“卫生部医院成本测算中心” ,2007年成为世界卫生组织系统综述研究三大主题中心之一。长期以来,卫管中心紧紧围绕国内卫生改革与发展的需要,紧跟国际卫生研究发展前沿,充分利用良好的国际合作优势,以卫生经济和政策为主要研究领域,从卫生政策、卫生经济、社会医学、医院管理等研究领域为国家和地方的卫生事业发展提供政策建议与决策依据,在国内外卫生管理与政策研究领域具有重要影响力。
      根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的实施意见》要求,山东省委宣传部通过重点研究机构直通、单位推荐、组织研究的方式,遴选确定了15家智库作为山东省首批重点新智库建设试点单位,其中高校科研机构类智库10家。