工作动态 当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
厚植协同沃土、赋能创新未来—齐鲁医学院成立青年人才联盟
2023-12-22 15:15 李畅 黄涛

为更好地培养和成就人才1220日山东大学齐鲁医学院青年人才联盟正式成立。联盟旨在探索青年人才成长规律,激发青年人才学术活力和创新热情,搭建交流合作平台,为青年人才成长强基赋能。成立大会由齐鲁医学院人事人才办公室副主任黄涛主持,齐鲁医学院常务副院长马春红出席本次活动。

大会讨论通过了《山东大学齐鲁医学院青年人才联盟章程》,推荐选举产生了第一届常务委员会委员,齐鲁医学院研究生教育管理办公室、学科发展与规划办公室主任,国家杰出青年基金获得者秦莹莹教授当选为联盟第一届主席,基础医学院袁得天、公共卫生学院张涛、口腔医学院杜密、护理与康复学院孔令华、药学院沈涛、医学融合与实践中心颜磊、高等医学研究院李石洋、齐鲁医院杜鲁涛、第二医院郭海洋、妇儿与生殖健康研究院赵世刚任联盟副主席。

秦莹莹表示在中央人才工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,强调要支持青年人才挑大梁、当主角。联盟的成立搭建了多领域、多学科的交流平台,让不同学科背景的青年人才能够深入交流,不断擦出新的火花,为青年人才的成长发展赋能。联盟不仅要推进学术层面的交叉融合创新,更要推进青年学者在思维模式、合作机制等方面的交流和碰撞。各单位副主席和人事人才秘书对联盟下一年度活动的时间、内容和形式等方面进行了热烈的讨论并提出了很好的建议。

马春红为当选主席和副主席颁发聘书,并高度肯定了本次活动。她指出青年人才是齐鲁医学新百年事业发展的主力军、先锋队,联盟的成立承载着学院对青年人才的期许,鼓励青年人才对接国家战略需求,立足自身学术领域,形成具有个人标签的研究成果,得到国际国内同行认可。

近期齐鲁医学院人事人才办公室不断深化主题教育成果,围绕“交叉融合创新”主题推进了一系列工作:举办“青年人才医学交叉共话创新”的沙龙活动,在医学HR公众号发布“医+X”征集合作需求推文,出台《山东大学齐鲁医学院关于推进高水平科研成果互认共享的实施方案(试行)》等。今后学院将继续立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,发挥学校、齐鲁医学院和附属医院合力,通过多形式的定期活动加强交流研讨,促进教育教学与学科交叉创新,提升服务国家和地方重大需求的能力,真正让青年人才联盟落地,为青年人才提供更广阔的环境和平台。