工作动态 当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
山东大学齐鲁医学青年人才联盟第一届学术沙龙暨山东大学齐鲁医学院-华东师范大学生命科学学院联合论坛举办
2024-04-19 14:18

417日上午,山东大学齐鲁医学青年人才联盟第一届学术沙龙暨山东大学齐鲁医学院-华东师范大学生命科学学院联合论坛在山东大学趵突泉校区举行。山东大学党委书记任友群出席活动并致辞。

任友群表示,山东大学齐鲁医学与华东师大生命科学共同开展学术论坛,既是两校深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作重要论述精神也是充分发挥高校学术高地作用、服务社会发展的具体实践。他希望两校以此次活动为契机,有效集成学科、人才等创新要素,进一步探索人才联合培养机制,携手为青年人才的成长创设更好更优的条件;共同推动学科交叉融合创新,结合各自优势,孕育新的学科增长点;主动对接国家战略需求,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,加快建设健康中国、教育强国做出新的更大贡献。

/Users/taohuang/Library/Containers/com.kingsoft.wpsoffice.mac/Data/tmp/picturecompress_20240417233107/output_1.jpgoutput_1

山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡介绍了近年来在“全校办医学”理念支持下,齐鲁医学院高质量内涵式发展取得的一系列成绩。他强调光大百年齐鲁品牌,创新医学教育发展,齐鲁医学将持续秉持“顶天立地、追求卓越”的理念,瞄准国际医学前沿,对接国家重大战略需求,为解决重大医学难题、提升公众健康水平注入强大动力。

/Users/taohuang/Library/Containers/com.kingsoft.wpsoffice.mac/Data/tmp/picturecompress_20240417233139/output_1.jpgoutput_1

华东师范大学生命科学学院院长翁杰敏介绍了华东师范大学生命科学院的发展历程,并对未来发展方向进行了展望,对双方校院携手搭建高层次学术交流平台表示感谢。

/Users/taohuang/Library/Containers/com.kingsoft.wpsoffice.mac/Data/tmp/picturecompress_20240417233229/output_1.jpgoutput_1

随后,华东师范大学钟涛教授以“心血管发育与组织再生”为题,系统介绍了心脏与血液的分化形成与再生的生物学机制;叶海峰教授以“控制遗传学技术与智能活体药物”为题,系统介绍了医学合成生物与生物治疗研究前沿;阳怀宇教授以“‘解锁’离子通道”为题,基于小分子调控剂的靶标发现与确证研究,综合阐述了药物设计和药物化学方法。山东大学于晓教授以“胰岛稳态与糖尿病”为题,聚焦于胰岛功能的稳态维持机制,在机制解析、靶点确证和发展糖尿病干预策略等方面展开系统阐述;赵涵教授以“女性生殖代谢与遗传”为题,围绕国家人口与生殖健康重大战略需求,介绍辅助生殖基础研究、新技术研发及临床循证研究等前沿成果;姜新义教授以“核酸递释载体与成药性”为题,结合其研究方向介绍了核酸递送载体设计与递释机制研究。六位学者的报告聚焦医学相关研究领域最新前沿进展,对青年科学工作者如何面向真正的科学问题进行深入研究,具有重要的指导意义,也将对两院的科学研究和发展规划产生积极而深远的影响。

齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记陈鑫参加会议,齐鲁医学院常务副院长、口腔医学院(口腔医院)党委书记马春红主持论坛第一阶段,齐鲁医学院教学管理办公室主任、青年人才联盟主席秦莹莹教授及华东师范大学生命科学学院李大力教授共同主持论坛第二阶段。华东师范大学生命科学学院相关学者,山东大学相关职能部门负责人,齐鲁医学院各学院、附属医院相关负责同志,齐鲁医学院青年人才联盟副主席和全体委员等200余人现场参会。

/Users/taohuang/Library/Containers/com.kingsoft.wpsoffice.mac/Data/tmp/picturecompress_20240417233700/output_1.jpgoutput_1